пятница, 15 мая 2009 г.

Каша "Трактирная"

Это старинный рецепт. Бабушка готовила блюдо в русской печи, бросив для пробы на угли горстку муки. Я же готовлю кашув горшочке.
В духовку поставить в алюминиевой кастрюле 2 р разогретого молока и оставить томиться при 100-120 град. В это время тщательно промыть 5-6 горстей гречневой крупы, высушить и прокалить на разогретой сковороде. Затем на дно горшочка положить 100 г масла (оно, поднимаясь вверх, "промаслит" каждую крупинку), сверху - горсть крупы. Вынуть кастрюлю с молоком, двумя шумовками снять жирную пенку и уложить поверх крупы. Молоко поставить в духовку, а в горшочек положить следующую горсть крупы. Когда появится новая пенка, снять ее, а молоко снова - в духовку. Процесс длительный, но каша удивит и обрадует всех. Когда 5 горстей крупы и 4 пенки будут уложены, залить в горшочек топленое молоко и поставить в духовку на очень маленький огонь. Томить до готовности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий